FUTUROSCOPE - L’Institut Joël-Robuchon sur les rails

Publié le 05/11/2021

FUTUROSCOPE - L’Institut Joël-Robuchon sur les rails

Trois ans après la disparition de Joël Robuchon, le rêve d’une vie va enfin pouvoir être exaucé. C’est Sophie, la fille du défunt, qui a officiellement lancé, à la mi-octobre, le projet d’institut international de gastronomie mûri pendant de longues années par l’illustre chef montmorillonnais. Il faudra toutefois patienter jusqu’à la fin de l’hiver pour assister aux premiers travaux à engager sur les trois sites d’implantation de la future structure. Au Futuroscope, où l’actuel fleur de lotus bénéficiera d’une rénovation et d’une extension de 30M€ en vue de l’accueil, pour la rentrée 2023, de l’administration, des ateliers pédagogiques, du pôle alimentation de demain et de la formation initiale et professionnelle. Dans l’ancien lycée professionnel de Grand-Pont, fermé depuis 2009, où sera aménagé un complexe culture-sport-détente abritant un centre de formation dédié à la restauration collective et des logements pour les étudiants et les professionnels de l’institut. A Montmorillon, enfin, où sera créé un hôtel-restaurant haut de gamme et aménagé un spa, entre les murs de la Maison-Dieu. Ouvertures programmées du centre de formation de Grand-Pont en septembre 2024, de l’hôtel-restaurant-spa de la cité des Macarons au plus tard au printemps 2025. Montant estimé des travaux : 70 à 75M€ au total.

 

Source : La Nouvelle République du Centre-Ouest - 14 octobre 2021